La SalicorneÎles de la madeleine, Québec

Des Îles et des gens
Des gens d'ici
Alphonse Déraspe
« Je vous amène visiter le port de pêche de Grande-Entrée, là ou j’ai pêché toute ma vie. Venez me serrer la pince sur le quai ! »

Recettes


Découvrez des recettes typiques des Îles.

Recette du Pot en pot Madelinot
Par La Salicorne

Pour 9 portions

Ingrédients :
 
Pâte :
  • 4 tasses de farine
  • 1 tasse de Saindoux
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse d’eau

Mélange :
  • 2 tasses de pommes de terres cuites
  • 1 livre de homard
  • 1½ livre de pétoncles
  • 1½  livre de palourdes
  • ¼ de tasse de céleri haché
  • ¼ de tasse de piment vert haché
  • ¼ de tasse de piment rouge haché
  • ¼ de tasse d’oignon hachée
  • ½ livre de beurre
  • 1½ tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse du jus des fruits de mer
  • ½ c. à thé d’herbes salées ou herbes de Provence

Étapes à suivre : 
  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble.
  2. Passer au rouleau à pâte la moitié du mélange de la pâte.
  3. Mettre la pâte dans le fond d’un plat en pyrex de 9x11 pouces.
  4. Garder l’autre moitié de pâte pour plus tard.
  5. Dans un chaudron, mélanger le céleri, le piment rouge, le piment vert et les oignons avec le beurre et la farine.
  6. Faire revenir quelques minutes et ajouter le jus des fruits de mer et le lait jusqu’à ce que vous obteniez une texture épaisse.
  7. Mettre les fruits de mer sur la pâte dans le plat.
  8. Ajouter le mélange de sauce par dessus les fruits de mer.
  9. Passer au rouleau à pâte la moitié de pâte restante et le mettre sur le dessus du plat
  10. Mettre au four 30 minutes à 350oC

Bon appétit!
Carré à la Sauterelle

Ingrédients

Anglais

Métrique

Fond
  
Chapelure Oréo2 2/3 tasses665 ml
Margarine2/3 tasse165 ml
Sucre blanc1/2 tasse125 ml
Appareil
  
Grosses guimauves blanches4848
Lait1/2 tasse125 ml
Essence de menthe3/4 tasse180 ml
Dream Whip fouetté3 sachets3 sachets


Marche à suivre:
  • Dans un bol, mélanger la chapelure Oréo, la margarine molle et le sucre blanc et déposer dans un plat en pyrex graissé
  • Fondre à feu doux, les guimauves, le lait et l'essence de menthe
  • Retirer du feu et faire prendre légèrement au congélateur environ 1 heure, jusqu’à ce que le mélange soit tout à fait froid
  • Fouetter la crème et incorporer en pliant au mélange de guimauves légèrement pris
  • Verser l'appareil sur le fond de chapelure et mettre 2 heures au congélateur
  • Décorer de copeaux de chocolat ou autre décoration au choix
  • Doit être servi congelé

Température de cuisson : Feu doux pour les guimauves
Durée de cuisson : 3 minutes
Chaudrée de palourdes

Ingrédients

Anglais

Métrique

Beurre ou margarine1 tasse250 ml
Farine1 tasse250 ml
Patates en dés1515
Céleri émincé1 tasse25 ml
Piment vert émincé1/2 tasse125 ml
Piment rouge émincé1/2 tasse125 ml
Oignon espagnol émincé11
Palourdes avec jus3 pots3 pots
Eau8 tasses2 litres
Estragon1/2 c. thé3 ml
Thym1/2 c. thé3 ml
Cerfeuil1/2 c. thé3 ml
Persil haché1 c. thé5 ml
Sel et poivreAu goûtAu goût
Crème 15 %1 tasse250 ml


Marche à suivire :
  1. Suer le céleri, les piments rouge et vert et l'oignon à feu moyen
  2. Ajouter farine, l'eau et les patates
  3. Assaisonner avec les épices de la liste d'ingrédients et cuire environ 10 minutes
  4. Ajouter les palourdes et le jus des palourdes
  5. Cuire environ 10 minutes
  6. Au terme de la cuisson, crémer et servir décoré de persil frais
**Attention, ce potage est porté à coller donc surveiller de près

Température de cuisson : Feu doux à modéré
Durée de cuisson : Environ 20 minutes
Donne 20 portions


Chiard Viande Salée
Ingrédients :
  • 1 seau de viande salée
  • 4 tasses carottes coupées en rondelles
  • 4 tasses navets coupés en dés
  • 6 tasses de patates coupées en cubes
  • ¼ de tasse beurre
  • ¼ de tasse huile
  • 1 gros oignon coupé

Marche à suivre:
  1. Mettre la viande coupé en cubes dans un chaudron
  2. Couvrir la viande d'eau froide toute la nuit pour la faire désaler
  3. Le lendemain matin, jeter l’eau et remettre de la nouvelle eau pour couvrir la viande et faire bouillir 15 minutes
  4. Égoutter la viande et la faire rissoler avec les carottes, les navets et les oignons dans le beurre et huile à feu moyen de 10 à 12 minutes pour donner du goût
  5. Ajouter de l’eau pour couvrir la viande et laisser mijoter à feu moyen 1 heure couvert d’eau
  6. Ajouter les patates avec un peu de poivre et laisser cuire 2 heure à feu doux

Donne 10 portions

Comment faire cuire son homard
  1. Dans un grand chaudron, mettre 1½ pouce d’eau et du sel (quantité de sel au goût)
  2. Amener l’eau à ébullition
  3. Lorsque l’eau bouille, enlever les élastiques et mettre le homard dans le chaudron, fermer le couvercle et faire cuire pendant 12 minutes, jusqu’à ce que le homard soit rouge


Tarte aux Graines (canneberges)

Ingrédients

Anglais

Métrique

Abaisses de tarte non cuites22
Graines (canneberges)3 tasses750 ml
Eau1/4 tasse60 ml
Sucre blanc1 1/2 tasse375 ml
Cannelle1 c. thé5 ml
Fécules de maïs5 c. soupe75 ml


Marche à suivre:
  1. Couvrir le fond d'une assiette à tarte avec une abaisse de tarte non cuite
  2. Cuire les graines avec le sucre, l'eau et la cannelle dans un chaudron environ 10 minutes à feu doux
  3. Épaissir avec la fécule diluée dans un peu d'eau froide et mettre dans le mélange
  4. Verser dans la croûte de tarte et recouvrir d'une autre croûte
  5. Cuire au four environ 30 minutes à 375oC
  6. Servir accompagné de crème anglaise ou crème glacée

Terrasse Café au lait Galettes à la morue Marmite la Salicorne Espresso Feuilleté au fromage et fruits Hareng mariné de la Salicorne Cappucino Marmite la Salicorne crédit photo PASCAL ARSENEAU Chocolat chaud Brie aux canneberges crédit photo PASCAL ARSENEAU Homard fraîchement pêché. Hmm!
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